Кучерявый Герасим Евсеевич
4. 3. 1903 - 11. 11. 1942
Герой Советского Союза
Герасим Кучерявый
Кучерявый Герасим Евсеевич - стрелок 256-го горно-стрелкового полка (30-я горно-стрелковая дивизия, 56-я армия, Закавказский фронт), красноармеец.

Родился 4 марта 1903 года в селе Николаевка ныне Татарского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Рано лишившись матери, как старший из шести братьев и сестер, стал помогать отцу. Окончил начальную школу. В тринадцать лет пошел подсобным рабочим на маслозавод. Затем долгое время работал счетоводом в родном селе. С 1928 года жил на Кубани, в станице Платнировской, работал бухгалтером на элеваторе.

В 1942 году был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В составе 256-го горно-стрелкового полка сражался на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Дивизия прикрывала Туапсинское направление, в жестоких боях сдерживая натиск врага.

11 ноября 1942 года в районе села Безымянное (Горячеключевский горсовет Краснодарского края) 8-я рота отражала многократные атаки немцев на высоте Безымянной. Ведя огонь из пулемета "максим" красноармеец Кучерявый лично уничтожил более 20 фашистов. Во время четвертой атаки фашистским артиллеристам удалось разрушить дзот. Кучерявого и напарника Ветчинина засыпало землей и сильно контузило, но оба не покинули поле боя. Выбравшись из-под обломков, с трудом вытащили пулемет и установили его на запасной позиции. Рядом заняли оборону еще несколько бойцов. Была отбита и четвертая атака.

К исходу дня в живых остались только двое: Кучерявый и Ветчинин. При отражении следующей атаки погиб Ветчинин, кончились патроны. Вражеские солдаты, окружили последнего воина, предлагая ему сдаться в плен. Подпустив их вплотную к себе, Кучерявый взорвал противотанковую гранату, уничтожив четырех фашистов, сам погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Кучерявому Герасиму Евсеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Похоронен в станице Пятигорская Горячеключевского горсовета.

Его именем названа улица в станице Платнировской и  в городе Горячий Ключ. На месте боя - высоте Безымянной открыт мемориальный комплекс.

Форма входа

Поиск